先週のランチ (柿千さん)Review !!
先週(9/3~9/9)いただいたランチで、印象に残ったお店をふり返ってみたいと思います!
お店は、柿の葉ずしで有名な天川茶寮 柿千さんです。
通販なんかもやっています。近鉄百貨店(あべのハルカス)にもお店を出されています。
場所は、↓ご参照ください。
※お店は近畿自動車道 松原IC付近ですが、大阪市内方面(北)から来る場合、長原出口を降りて道なりに直進した方がわかりやすいです。松原出口で降りてしまうと、即Uターンして、中央環状線を道なりに進み、2つ目の信号(大堀交差点)を再度Uターンしなくてはなりません。ちょっとややこしいです。
で、南方面から来る場合は、松原で出口がありません!のでご注意を。美原南ICで降りて道なりにすすみ、上述のとおり、大堀交差点をUターンする、または、松原ICを通り越して、長原まで行き、即Uターンをするかのいずれかです。
大きな道に面していて、しかも上には高速道路もあるのに、こんなに系統連続性の悪いスポットがあるんだなぁと、自身も道に迷いながら、少し驚きました。
で、お店についてまずびっくりしたことなんですが、このお店は「10歳以下、御断り」とのことです。
少子高齢化で人口も減ってきている昨今、外食産業の競争も厳しい中、子連れ客の需要を敢えてカットするなんて、
「一体、この店にかつて何があったのだろ!?」
「ちっちゃな子にこの店がトラウマを覚えるエピソードってどんなんだったんだ!?」
とか、また一人妄想が膨らみ、ちょっと悩んでしましました。
そして、妄想は暴走します。
そもそも「なんで10歳」がボーダーなんだ?
「うちの子は7歳だけど場所はわきまえるし、もし、何も知らずにうちの子を連れてきた場合でも、排除されるのか!?排除できるのか!!?やれるなら、やってみろ!!」
「ドズル・ザビ。
」の(すみません、またまたガンオタぶりを....)
とヘソを曲げかけ、一旦は「帰ろうかな」とまで思ってしましました。
でも、迷子になりながら漸く到着したお店でしたし、空腹には耐えられず、あっさりランチしていくことにしました。
で、今回オーダーしたのは、日替わりランチ。
今月のメニューはこのお店HPのトップページに載っています。
7日木曜日に訪ねましたので、
メインは「若鶏と牛蒡の八幡巻き」でした。
↓こんなかんじ
柿の葉ずし (サーモンとしめサバ)
おぼろどうふ(奥の紅塩をかけていただきます。)
若鶏と牛蒡の八幡巻き
にゅうめん
サラダ
小鉢(しめサバのアビージョってかんじがしました。)
柿の葉ずしは酢飯もやわらかく、柿の葉のほのかな香りも相俟ってさすがは柿千さんの定番メニューっといったところで、すごくおいしかったです。
よく、柿の葉ずしを買うと、冷蔵されているものを買うことがほとんどだと思います。そうすると、ごはんが少し硬かったりして、酢飯の食感がちょっと残念なことがよくあるんですよね。その点、このお店では作りたてを提供してくれますので、食感はとてもいい塩梅なのです。
メインの若鶏と牛蒡の八幡巻きも、蒸された若鶏が柔らかくてしかもジューシーで、牛蒡との相性はお約束のバッチ・グーで、おいしゅうございました。(またもや貧相な食レポですみません。)
あとお箸は吉野杉でできているとのこと、お箸の香りもとてもよかったです。お箸はお持ち帰りOKみたいですよ。
これで1,080円です。とてもヘルシーなメニューでした。
さ、こんどは娘も連れてきたいな!と思いましたが、
そうだ、そうだ、10歳以下はダメだったんだな、と思い返し、
大きくなったらまた連れてこよう!と思いました。